?

Log in

No account? Create an account
Helmet, protective gear and common sense
День обещал быть чудесным. Дракончик вышел из пещеры, залюбовался на… 
16th-Nov-2010 03:21 am
blond
День обещал быть чудесным. Дракончик вышел из пещеры, залюбовался на цветущие деревья и на прозрачную озерную гладь, а потом сладко потянулся. "Надо спуститься к воде," - подумал он.

Озеро встретило прохладой и глубоким древесным каким-то запахом. Деревья роняли цветы в воду. Жизнь была прекрасной.

- Привет! Ты кто? - раздался над ухом нежный голос.

Дракончик обернулся. В воздухе порхало прелестное существо, словно сотканное из цветочной пыльцы. Огромные лучистые глаза смотрели с любопытством и казалось, что в них горят искорки. Лицо существа было окружено ореолом тонких золотых волос.

- Я Ды... Ды... Дракончик! - он был настолько взволнован, что язык заплетался. - А ты кто?

- Я Фея! - воскликнула незнакомка, - Догоняй!

И, молнией сверкнув мимо его носа, она нырнула в озеро.

Дракончик в некотором оцепенении наблюдал за искрящейся струей, вылетавшей на поверхность воды и снова уходящей в глубину. "Что же я делаю! Убежит!" - подумал он, и тут же помчался следом.

Они носились и брызгались друг в друга чуть не целый час - огромный тяжелый дракон и крохотная искрящаяся фея, - а потом, усталые, свалились на берегу и, тяжело дыша, стали приходить в себя и болтать обо всем на свете.

С тех пор Фея прилетала к дракончику каждый день. И каждый день был не похож на предыдущий. Дракончик показал Фее свои любимые места в лесу - где росли малина и роскошные белые цветы с одурманивающим запахом. Фея ахала и охала, удивляясь их совершённым линиям, а потом сказала, что никогда не видела ничего прекраснее. В другой день они отправились в путешествие по склону соседней горы, где дракончик никогда не был, и любовались удивительным видом на озеро - с этого ракурса оно казалось похожим на подкову, дракончик всю жизнь прожил на берегу, и никогда тут не был и не знал про подкову!

Дни проходили за днями, лето все не кончалось.

Фея казалась дракончику самым прекрасным существом на земле. Он был готов все сделать для нее.

*****

Однажды Фея обмолвилась, что ей страшно нравятся фиолетовые цветы, растущие на скале, но она боялась туда забираться из-за сильного ветра на вершине. Дракончик ничего не сказал, но, конечно же, сразу решил, что непременно их достанет.

На следующее утро, стараясь успеть до появления Феи, дракончик полез на скалу. Где-то в середине пути он понял, что не рассчитал свои силы. Лезть было скользко и неудобно, а сам он был слишком громоздким для такого предприятия. И чем выше он поднимался, тем сильнее был ветер. Уже совсем близко к вершине, и вот он уже хватается за заветный стебель, как вдруг из-под ноги вылетает камень, и, судорожно пытаясь хоть за что-нибудь ухватиться, он стремительно соскальзывает вниз, сдирая кожу. Удар - и темнота.

Дракончик очнулся, огляделся вокруг и попытался встать. Обе задних лапы тут же отозвались острой болью, такой сильной, что у него потемнело в глазах.

- А почему ты лежишь? - услышал он голос Феи.

- Привет. Я упал со скалы и, кажется, повредил лапы. А еще я достал тебе цветок: смотри, вот он. Какая удивительная удача, он даже не помялся.

- Ой, - сказала Фея, - зря ты сорвал цветок, я не люблю сорванные цветы, они от этого умирают. Я думала, мы когда-нибудь придумаем способ добраться дотуда и посмотреть его вблизи, как он растет.

Дракончику стало обидно. "Почему же она не сказала. Или почему я не спросил"

- Послушай, - сказал дракончик, - мне нужна помощь. Кажется, я серьезно повредил лапы и не смогу ходить. Я знаю, что где-то в лесу живет знахарка, говорят, она умеет лечить такие вещи.

- Уж не хочешь ли ты сказать, что это я виновата в том, что ты упал? - неожиданно сердито ответила Фея, - Вот уж не ожидала от тебя. Ты сам захотел сорвать этот глупый цветок и сам решил туда залезть. И я не смогу дотащить тебя до знахарки, уж извини, хотя я очень сочувствую твоему горю. А сейчас мне пора, у меня дела.

Дракончик опешил.

- Но послушай, - сказал дракончик, - у меня кроме тебя никого нет. И мне нужна помощь, срочно. Ты не можешь дотащить меня до знахарки, но ты могла бы найти ее и привести сюда...

- Как это инфантильно - перевалить свои проблемы на крохотную Фею! Ты такой большой и сильный, как тебе не стыдно! Я не могу шляться целый день по лесу и искать неизвестно чего! У меня есть свои дела! Королева Фей устраивает бал, и мне надо непременно там быть, а я ума не приложу, что мне надеть, этим надо срочно заняться! - Фея трагическим движением прикрыла глаза рукой. Дракончику и рука ее, и жест показались абсолютно прекрасными, но к обычному восхищению на этот раз примешивалась горечь обиды. К горлу подкатила тошнота, видимо, таким образом его организм реагировал на боль в лапах. Мир перед глазами смазался, как будто закрытый мутной пленкой.

- Ну всё, пока, мне пора лететь. Я знаю, ты справишься, - и, чмокнув его в нос, она стремительно упорхнула.

Дракончик растерянно смотрел туда, где только что было самое прекрасное существо на земле и медленно осознавал, что он никогда больше её не увидит. Это ощущение было чётким и однозначным, хотя он не до конца понимал, на чём оно основано.

Боль в лапе снова напомнила о себе. Надо было что-то делать. Но не было понятно, зачем. Неожиданно всё, в том числе и собственная судьба, стали Дракончику безразличны. Он положил голову на траву и забылся.

*****

Он очнулся с противным вкусом во рту и ощущением непоправимой беды. Дракончик осознал, что тяжело ранен, но при этом у него нет ни малейшего желания шевелиться и что-либо предпринимать для своего спасения.

Он пролежал в полузабытьи ещё какой-то время. Солнце поднималось всё выше, и начало сильно припекать. "Тьфу, да что же я делаю," - подумал Дракончик. - "Что со мной, я должен бороться. Надо хотя бы перебраться в тень".

Медленно-медленно, с трудом подтягиваясь на передних лапах, он добрался до своей пещеры, и, как только удалось забраться полностью в тень, тут же провалился обратно в забытье.

Когда он очнулся, уже наступил вечер. Снаружи доносились весёлые голоса.

- Эй! - крикнул дракончик, - помогите!

Он кричал ещё и ещё, но, кажется, никто его не слышал. Зазвучала громкая музыка, и, кажется, начался какой-то праздник.

Дракончик неожиданно разозлился и подумал: "Ах так! Ну тогда я залезу совсем глубоко и умру!"

И так же медленно он пополз вглубь своей пещеры, желая найти самый тёмный угол, забиться туда, закрыть глаза и больше никогда не открывать их.

Но пещера не кончалась. Хотя дракончик жил здесь, он никогда не забирался так далеко. Постепенно своды её даже расширились, и дракончик оказался в большом, но очень тёмном помещении. Замахнувшись лапами для нового рывка он неожиданно воткнулся во что-то мягкое и склизкое.

- Эй! Кто царапает мой хвост??? - раздался возмущённый голос.

- Ой, прости. Я случайно. Привет. Я Дракончик, а ты кто?

Неизвестное существо зашевелилось в темноте, поворачиваясь к нему. Оно было огромным, больше самого Дракончика. Силуэт был еле различим в темноте.

- Я улитка.

- Улитка???? Никогда не видел таких больших улиток.

- Ну и пожалуйста, - обиженно сказала улитка. - Тем не менее, я есть, и я тут живу. Раз ты так, то я, пожалуй, поползу отсюда подальше.

- Стой! - сказал Дракончик. Он понял, что оставаться один сейчас совсем не хотел, хотя улитка ему сразу не понравилась, - Слушай, кажется, я сломал обе задних лапы.

- Сломал лапы??? Ничего себе. Стой и не шевелись.

Улитка подползла ближе к дракончику и аккуратно дотронулась до одной лапы, а затем до другой. При каждом прикосновении Дракончик вскрикивал.

- Извини. Мне нужно было проверить. Теперь тебе нужно вот это съесть, - Улитка, оторвав кусок какого-то мха от стены пещеры, протянула его Дракончику.

- Что это? Зачем?

- Так ты не будешь чувствовать боли. Мне надо сделать тебе повязку.

*****

Дракончик остался в пещере надолго. Улитка ухаживала за ним. Передвигаться он мог с трудом, да и Улитка сказала, что движение может помешать лапам правильно срастись. Она доставала ему какую-то странную еду с подозрительным запахом, которая, тем не менее, оказалась питательной. Силы постепенно восстанавливались, лапы зарастали.

Улитка обладала мрачноватым юмором и была ворчлива, но несмотря на это Дракончик обнаружил в ней занятного собеседника. Откуда-то она знала массу историй с интересными сюжетами и рассказывала их Дракончику. Дракончик рассказывал о жизни на поверхности, и Улитка удивлялась - она никогда там не была. Дни проходили за днями, и Дракончику даже не было скучно. Вспоминать о Фее было больно. Однажды Улитка спросила его, как ему удалось сломать две лапы, но Дракончик перевёл разговор на другую тему.

Но всё когда-нибудь кончается, однажды Улитка размотала повязку и убрала поддерживающие ногу доски. Дракончик аккуратно попробовал пройти несколько шагов. Правая задняя лапа немного ныла при каждом шаге и ощущалась как чужая. От этого дракончик немного прихрамывал.

- Всё-таки, не совсем правильно срослось, - сказала Улитка, - Слишком ты там долго ползал без помощи. Что будешь делать теперь?

Этот вопрос застал Дракончика врасплох. Мрачное подземное помещение, в котором он находился вот уже много дней, как нельзя лучше соответствовало его теперешнему настроению. Выползать назад, к озеру, не хотелось.

- Может, я останусь здесь?

- Я думаю, тебе нужно туда. Там твоя настоящая жизнь.

При этих словах в голове Дракончика всколыхнулись приятные воспоминания. Его озеро и прохладная вода. Его лес, птицы, солнце. Всё это не шло ни в какое сравнение с мрачной пещерой.

Но когда он вспоминал, перед его глазами снова и снова вставало лицо Феи и её радостный смех. И снова он не был уверен, что хочет возвращаться.

"Да что же это такое! Это ведь действительно моя настоящая жизнь! И ведь это Фея поступила со мной плохо, а я сам ничего плохого не сделал - почему я должен лишаться своих любимых мест и прятаться в пещере?!" - подумал дракончик.

- Да, ты права, мне надо туда.

Ещё секунду подумав, он добавил:

- А ты? Тебе не будет одиноко тут? Не хочешь ли ты пойти со мной?

И тут же он осознал, что он зря это сказал, и он не хочет, чтобы Улитка жила с ним на берегу озера. И он тут же закрыл глаза и стал сильно-сильно надеяться, что Улитка скажет "Нет, не хочу, моя жизнь здесь".

- А ты знаешь, интересная идея, - сказала Улитка, - Я ведь раньше жила в лесу. Интересно, всё ли там по-прежнему.

*****

Дракончик и Улитка жили на берегу озера уже очень долго. Улитка на целый день уползала в лес, а Дракончик оставался на озере, купался, играл со струями воды. Вечерами они смотрели на закат и говорили обо всём на свете. Им всегда было интересно вместе и темы для разговоров не заканчивались. Дракончику нравилась медленная вальяжность и рассудительность Улитки. Иногда он пытался спросить, почему Улитке интересен он, Дракончик, ведь они такие разные. Улитка не отвечала.

Дракончик не испытывал к Улитке тех же чувств, что к Фее, но тем не менее, она была самым близким его существом. И, конечно, он был здорово ей благодарен.

*****

Однажды утром Дракончик вышел на берег озера и пощупал лапами воду.

- Привет! - услышал он за спиной нежный голос, - Я Фея, а ты кто, и почему у тебя такая кривая лапа?

Дракончик замер, как громом поражённый, а потом медленно обернулся.

На него с любопытством смотрели два синих глаза. Крохотная феечка в ярком разноцветном платьице, с непослушными, лезущими в лицо чёрным прядями волос, парила в воздухе совсем недалеко от него.

Дракон почувствовал, как внутри него вскипает неконтролируемая злость. Он и сам испугался, и попытался остановить, но...

- Р-р-р-р-р-р-р, я Др-р-р-р-ракон! И я ем фей! - с этими словами он прыгнул прямо на неё.

Фея в ужасе завизжала и бросилась наутёк. Из леса ещё некоторое время доносились её удаляющиеся рыдания.

"Ох, - подумал Дракон, - ох, что это со мной. Ведь она же не виновата. Зачем я её напугал? Неужели я теперь всегда таким буду?"

*****

На берегу озера откуда-то появилось много фей.

От их визгов и шумных игр было никуда не спрятаться.

Дракон наблюдал за ними издалека. Они одновременно сильно привлекали его своим очарованием и бесшабашной какой-то непредсказуемостью, и столь же сильно пугали и отталкивали. Кажется, никогда ранее он не ощущал себя таким же несчастным. Даже когда лежал под скалой со сломанными лапами. Тогда всё было просто: она плохая, он брошен в беде. Сейчас... Сейчас всё было непонятно и тяжело. Ему казалось, что он никогда не станет прежним, и никогда не сможет больше дружить с феей, потому что будет бояться предательства. С другой стороны, ему казалось, что без фей в его жизни не хватает чего-то важного.

- Тебе надо к ним, - сказала однажды Улитка.

- Ох, я не знаю, что мне надо, - сказал Дракон, - Веришь?

Улитка ничего не ответила
Comments 
16th-Nov-2010 08:19 am (UTC)
интересно, откуда улитка взяла доски..
18th-Nov-2010 11:12 am (UTC)
оооо она запасливая
16th-Nov-2010 11:55 am (UTC)
Угу. Так оно, [непечатно], всегда и бывает. В какой-то консерватории надо что-то подправить.
17th-Nov-2010 04:18 pm (UTC)
Какая трогательная сказка. Она неожиданно глубоко меня задела, при том, что с самого начала мне казалось, что все здесь схематично и сюжет сконктруирован специально, чтобы рассказать о чем-то человеческом. У меня не возникало чувства, что это настоящие живые герои, которые живут в своем полноценном мире. И все-таки мне очень хочется поблагодарить тебя за сказку и хочется перечитать ее через некоторое время. Очень понравилось.

Улитка сначала говорит, что никогда не была на поверхности, а потом признается, что раньше жила в лесу. Это твой недосмотр? Или я что-то не так понял?
18th-Nov-2010 11:12 am (UTC)
спасибо на добром слове! она действительно довольно схематичная и нужна была для того, чтобы зафиксировать одно определённое ощущение, которое объяснить через сюжет интереснее, чем без сюжета

что касается противоречия про улитку. это изначально недосмотр, но обсудив это с разными людьми я решила так и оставить. каждое существо имеет право на ложь ;)
27th-Jan-2014 11:55 am (UTC)
Спасибо. Очень понравилось.
This page was loaded Oct 15th 2019, 8:11 pm GMT.