?

Log in

No account? Create an account
Helmet, protective gear and common sense
С одной стороны, человек, который чем-то занят, нуждается в том,… 
21st-Nov-2012 10:52 pm
blond
С одной стороны, человек, который чем-то занят, нуждается в том, чтобы его хвалили. Потому что без ощущения успеха, без ощущения, что в усилиях есть смысл, сложно двигаться вперёд.

С другой стороны, критика задаёт направление роста, ориентиры, куда стремиться дальше.

Что вы об этом думаете? Тема приложима к самым разным ситуациям: воспитание, самообразование, профессиональный рост, менеджмент, качество продукции и т.п.
Comments 
21st-Nov-2012 07:32 pm (UTC)
По ситуации. И для разных людей в разном соотношении.

Лично для меня, в мою сторону -- лучше любая похвала и побольше. Во-первых, потому что раскритиковать я уже сама себя могу и строже. Во-вторых, половине похвалы я все равно не поверю.

А вот про детей. Еще сложнее и индивидуально.
Там, где объективно можно оценить движение -- хвалить и обращать внимание на это движение просто. Проще всего с математикой. Например, вчера решил сто примеров за десять минут, сегодня - за 9 мин 50 сек -- молодец, продолжай в том же духе.
Там, где оценить прогресс, рост трудно приходится выкручиваться. И тут, пожалуй, похвалы идет больше, потому что получателю кажется, что ничего не происходит.
Абстрактные вещи я вовсе не критикую. Рисование, например. Неважно что и как -- главное задумался, взял лист бумаги и нарисовал.

Ну и вообще я своего внутреннего перфекциониста тихо сживаю со света, правда, он сопротивляется.
22nd-Nov-2012 06:05 am (UTC)
Да! По ситуации. Я очень долго к этому шла почему-то, но ведь по реакции контрагента (ребёнка, подчинённого) не так уж сложно определить, готов он к восприятию критики своей работы или она ему сейчас чересчур.
22nd-Nov-2012 08:33 am (UTC)
Даже если контекст может быть одинаковый у всех, то все люди разные и отношение к получаемой критике/похвале разное.

Ваши слова: "не так уж сложно определить, готов он к восприятию критики своей работы или она ему сейчас чересчур".

Конкретный пример.

Я иной раз попадаю через ленту друзей в посты http://lerabel-studia.livejournal.com/.
Это виртуальная изостудия. Участники родители - работают телефоном: передают задания учителя детям - получают результат - публикуют результат - получают пожелания учителя - передают ребенку и так много раз.
Чем интересно наблюдать за постами. Не только детские работы интересны.
Интересно: какие все разные. Что говорят родители, хвалят ли, критикуют, и готовы ли эти родители передавать пожелания учителя, которые могут быть критичными, но служат базой для роста в мастерстве, а если передавать, то в какой форме.

А поскольку я равнодушна к "а мой ребенок такое не умеет" применительно к рисованию, то могу читать спокойно тамошние обсуждения :-)

This page was loaded Oct 15th 2019, 8:18 pm GMT.