?

Log in

No account? Create an account
Helmet, protective gear and common sense
* буду мочь 
27th-Feb-2013 10:29 am
new year
Дорогие лингвисты, а правда же "буду мочь" сказать нельзя? А почему?
Comments 
27th-Feb-2013 09:29 am (UTC)
объяснение, кстати, вероятно, очень простое: "мочь" просто исключительная форма, которая в СРЛЯ и в повседневном языке используется только в исключительных случаях.

Мне трудно представить\вспомнить случай, когда я в жизни произносил этот инфинитив (именно "мочь"). Только что-то возвышенное и философское: "мочь и делать - вот чего мы жаждем!". "Мочь" - "самодостаточная" форма, не работает как нормальный инфинитив, не сочетается почти ни с чем: "Мочь", фактически, эквивалентно "быть в состоянии", "быть в силах". Буду мочь = буду быть в силах. "они будут мочь" - нельзя, "готовлюсь мочь" - нельзя, "станет мочь" - нельзя (а любой другой глагол вполне сработает, даже "быть" (кроме "будут быть")). Можно только, наверное, "решил мочь" = "решил быть в состоянии". И то - "мочь", наверное, нужно в кавычки взять. В общем, проблема в этом конкретном инфинитиве и модусах его экзистенции (экзистирования).
27th-Feb-2013 09:46 am (UTC)
Похоже на правду, кстати. В других терминах, это значит, что мочь - сильно грамматикализованный глагол. Но тогда встает вопрос, в чем еще это проявляется.
27th-Feb-2013 10:01 am (UTC)
"ни с чем: "Мочь"

вместо двоеточия точка должна быть.
This page was loaded Oct 15th 2019, 8:16 pm GMT.