blond

о лингвистическом анализе в нашей жизни

Вскоре после попадания на паром мы обнаружили, что всё на нём написано по-голландски.

Как же так, подумали мы, в буклете было написано, что паромная компания - датская.

Может, мы приняли датский за голландский, всё-таки оба языка германские? Но нет, в датском должна быть диакритика.
В общем, потом мы нашли англоязычный буклет, и в нём было написано Dutch. Компания действительно из Голландии, DFDS Seaways, а переводчик с английского на русский, по-видимому, попался в небезызвестную ловушку.
blond

Ресурсы, связанные с изучением языков

Меня тут спросили, могу ли я что-то рассказать про ресурсы, связанные с изучением языков.

Я как села отвечать, так встала только через четыре часа ;) Потому что ссылки про это я уже пару лет как собираю, они лежат на http://del.icio.us/orie/languages

Ещё, конкретно про финский я писала 3 года назад: http://orie.livejournal.com/750550.html

Сегодняшний текст я выкладываю, потому что это обобщение мне пригодится, а может, и вам. Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность, это совсем черновик.

Collapse )
blond

детки деточки детишечки, или мой первый опыт наведения дисциплины в буйном классе

...или ни у кого нет песочных часов на десять минут? ;)

Неожиданно для себя я согласилась повести английский до конца года в гимназических классах школы 371, бывшие "русаковские классы" (одно неосторожное движение, и вы школьный учитель).

Одна из групп, в которой я работаю, на первом занятии проявила себя очень плохо в плане дисциплины. В ней девять человек, это пятый класс, и они непрерывно занимаются выяснением отношений между собой. Помещение, в котором я им преподаю, немного неудачное: дети сидят лицом друг к другу и боком ко мне, при этом половина из них - спиной к доске. В результате сконцентрировать их внимание как на моих словах, так и на доске, становится ещё сложнее.

Collapse )
blond

(no subject)

Желание прыгнуть выше своей головы делает человека злым и завистливым. Много работать для достижения крутых результатов полезно, но довольно глупо пытаться достичь того, что уже достигнуто кем-то другим и что тебе не по плечу.
Беда пушкинского Сальери не в том, что он не был гением, а в том, что он не нашёл в себе сил признать границы собственных возможностей и работать в их рамках.
Тема эта любима голливудом. В голливуде часто злодей существует не просто так. Его характеру и поступкам есть какое-то объяснение, которое помогает понять его мотивацию - обида, месть или зависть.
В замечательном фильме The Incredibles (Суперсемейка) злодей Syndrome (Синдром) в детстве очень хотел быть супергероем, но врождённых способностей у него не было. Поэтому он обиделся и решил всех супергероев убить ;)